Tips Merawat Lensa Kamera

Bagi seorang juru foto kamera adalah salah satu senjata yang paling utama dalam pekerjaanya, untuk itu bagi mereka kehilangan kameranya berarti kehilangan sebagian nyawanya. Untuk menjaga sebuah kamera terutama pada bagian lensa sangatlah berhati hati.

Lensa adalah suatu komponen yang paling penting pada sebuah kamera, dimana lensa tersebut berfungsi sebagai fotografi, fokus dan rendering cahaya yang akan ditangkap untuk film atau sensor.

Anda harus berhati hati ketika Anda membersihkan lensa kamera karna lensa kamera sangat rentan dan rapuh, untuk itu diperlukan juga perawatan ekstra untuk merawat dan juga membersihkan lensa kamera tersebut.

Nah, berikut adalah tips merawat lensa kamera dengan benar :

Membersihkan dari debu
Biasanya lensa kamera paling sering terkena debu dan kotoran yang banyak menumpuk pada lensa kamera, cara membersihkannya adalah dengan kain microfiber. karna kain ini digunakan khusus untuk memberihkan kamera, karena setiap bahan tidak dapat digunakan untuk membersihkan lensa, bahan tertentu dapat merusak permukaan lensa Anda. Cukup mengusap permukaan lensa dari pusat keluar.

Membersihkan dari lumpur
Untuk kotoran yang lebih tangguh atau lumpur, yang terbaik adalah menggunakan bahan pembersih khusus lensa. Jangan gunakan pembersih yang dirancang untuk kaca biasa, karena dapat merusak permukaan lensa. Pembersih apapun akan menerapkan lapisan pelindung. Filter juga bisa digunakan untuk menjaga permukaan lensa agar tetap bersih, memperpanjang masa pakai dari kedua lapisan dan lensa itu sendiri.

Menghindari Goresan
Untuk menghindari goresan pastikan bahwa penutupnya ditempelkan, dan disimpan dengan aman. Untuk melindungi lensa dari goresan ketika sedang digunakan, anda dapat menggunakan filter. Pastikan bahwa filter yang digunakan memiliki kualitas baik.

Itulah sedikit tips merawat lensa kamera dari saya, rawatlah terus kamera kesayangan Anda jika nantinya tidak mau ada penyesalan, kembangkanlah kemampuan diri Anda sebagai jiwa fotografer agar menjadi seorang juru foto yang handal.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai belajar fotografi silakan klik disini.